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Mensagem por kiy.Asgard Ter 16 Abr 2013 - 22:53

entao berg o negocio dos ovos, a casca vem da criatura que tava no ovo uma geração antes, tipo um inception de ovo, ok?

________________
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-algum manjao vem aqui - Página 2 NdpAMtq|
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Frase pessoal : rodi é tão gay q n consegue andar em linha reta


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Mensagem por andergiehl Ter 16 Abr 2013 - 22:59

Redirecionando:

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Frase pessoal : Quem vem com tudo não cansa.


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Mensagem por Yoshihime Ter 16 Abr 2013 - 23:03

Produção de frangos em MPB
João Santos e Silva
PRODUÇÃO DE FRANGOS EM MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO
NOTA INTRODUTÓRIA
No texto que se segue, o leitor encontrará informação diversificada relativamente à produção de
três diferentes espécies de animais, o Frango, o Porco e os Ovinos, contudo neste Caso Estudo
(na exploração estuda) apenas uma das actividades se encontra presentemente notificada em
Modo de Produção Biológico – a Produção de Frango. Daí o titulo deste trabalho enfatizar a
produção daquela ave.
CARACTERIZAÇÃO DA EXPLORAÇÃO
Produtor
Nome: José de Araújo Pinto; Idade: 52 anos; Área da exploração: 6,92 ha próprios; Ocupação a
tempo inteiro na exploração.
A exploração inclui um empreendimento de Agro-Turismo do proprietário, o qual dispõe dos
seguintes serviços: 10 quartos duplos, restaurante, piscina, corte de ténis, ginásio, salão de jogos,
actividades de lazer (cavalos, bicicleta, passeios) e organização de eventos (figura 1).
Figura 1. Casa de turismo rural.
Formação
Curso de empresário agrícola (1983);
Curso geral de Agricultura biológica (2004), realizado na cooperativa de Vila Verde
(CAVIVER) Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
2
CARACTERIZAÇÃO DA ÁREA DE EXPLORAÇÃO
Localização e resumo histórico
A exploração localiza-se no concelho de Vila Verde, freguesia de Nevogilde, lugar de
Cachopães.
O proprietário regressado dos Estados Unidos da América em 1997, adquiriu esta propriedade
com a finalidade de se fixar com a sua família, empreendendo ao mesmo tempo um projecto de
agro turismo.
Nesta propriedade, os terrenos encontravam-se semi abandonados nos anos 90, tendo sido a
propriedade adquirida em 1994 aos restantes herdeiros.
Com o objectivo de desenvolver a actividade agrícola em Modo de Produção Biológico (MPB),
os terrenos da exploração começaram a ser convertidos em 20.11.2003, sendo a Sativa a
Entidade Certificadora.
O produtor é sócio da Associação de Produtores Biológicos de Vila Verde, dispondo através
desta associação de um apoio técnico que lhe é facultado em duas visitas mensais.
Figura 2. Esquema da distribuição das culturas/actividades no terreno (ortofotomapa:1:5000).
A. Amarelo  Complexo Agro Turístico e habitação
B. Azul  Terreno ligado à produção de aves (galinhas e frangos) – 1000m2
C. Laranja  Terreno destinado aos suínos 1500 m2
D. Violeta  Pomar com pastagem sob-coberto: 1 ha (laranjeiras e oliveiras dispersas)
F. Verde Prados permanentes e semeados (pastoreio e corte para forragem)
encontrando-se delimitados com cerca de rede ovelheira – 4,3 ha
G. Vermelho Floresta de eucaliptos, castanheiros e carvalhos – 1,2 ha Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
3
Capital fundiário e suas características
A exploração detém 6,92 ha com actividade notificada em Agricultura Biológica (AB), estando
dividida em 11 parcelas confinadas umas com as outras.
As parcelas (campos rectangulares) estão dispostas paralelamente umas às outras, constituindo
um conjunto de patamares largos, segurados por muros tradicionais de granito.
As características do solo estão descritas mais à frente em anexo, onde estão indicadas as Carta
de Solos, a Carta de Aptidão de Terras e a Carta de Ocupação do Solo (formatos digitais -
DRAEDM, 1999).
A exploração tem água própria de origem subterrânea (dois poços), possuindo também
distribuição de água por gravidade através de “levadas tradicionais”. Segundo as actividades
agrícolas actuais podemos dividir área agrícola em quatro partes (figura 2).
Capital de exploração fixo inanimado
Máquinas agrícolas
A exploração tem ao seu dispor o seguinte parque de máquinas: Tractor de 45 CV, charrua,
grade de dentes, fresa, reboque distribuidor de adubo, pulverizador.
Alojamentos para animais
 Galinhas e frangos
• Sistema ao ar livre, com 2 parques a ceú aberto: galinhas reprodutoras 30 x 15 m; frangos
de engorda 30 x20 m
• Dois galinheiros móveis adaptados de reboques de camião (2x7,5x3,5m), poleiros e
ninhos com recolha de ovos individualizada
• Alojamento fechado para os frangos com cama sobre palha (2x7x3m)
• Incubadora com capacidade para 316 ovos
 Ovinos
• Ovil com a dimensão de 5 x 15 x 3m, onde os animais podem permanecer de forma livre.
A cama é de palha e serrim.
• A pastagem encontra-se subdividida em parques através de cerca ovelheira
 Suínos
• Parque para suínos ao ar livre (rectângulo de 15 x 80 m) com 3 cabanas de parto
• Vedações electrificadas
Capital de exploração fixo vivo
 Aves
• 60 Galinhas reprodutoras nas seguintes estirpes: 30 da raça Preta e 30 da raça amarela.
• 60 Frangos de engorda (filhos das reprodutoras) Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
4
 Suínos
• 3 Fêmeas adultas; 2 varrascos; 2 machos de engoda (castrados)
 Ovinos
• 42 Fêmeas e 1 macho
 Equídeos
• 3 Cavalos de recreio
Mão-de-Obra
Permanente – Próprio produtor
Serviços contratados no exterior – Corte e enfardamento de forragens (feno) são pagos à tarefa.
OPERAÇÕES CULTURAIS:
Pastagens e Forragens
Figura 3. Pastagem permanente. Consociação de gramíneas (aveia) e leguminosas (ervilhaca).
A Instalação dos prados, em anos que é realizada, é efectuada no início de Setembro, com as
seguintes operações:
• Passagem do escarificador, passagem da grade de discos, passagem da grade de dentes e
sementeira com rôlo.
• Calagem na sementeira e fertilização com composto com calcário, espalhamento de
fertigafsa à superfície,
• Instalação progressiva de prados: sementeira em Setembro/Outubro com uma mistura
comercial (MixAc900 - Fertiprado) composta por leguminosas (anuais de ressementeira e
perenes) e gramíneas (anuais e perenes).
• Irrigação – Rega por aspersão no Verão conforme as necessidades. Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
5
• Recursos a matéria orgânica (MO): Reutilização do estrume produzido pelo gado ovino e
equino na exploração. Norma geral é aplicada nos terrenos durante a mobilização do terreno
antes da sementeira da forragem e milho.
• Pastoreio – As ovelhas e suas crias são conduzidas em pastoreio rotacional intensivo ao
longo do ano, consoante o estado vegetativo das pastagens. Nas épocas de menor quantidade
de erva (Inverno) as ovelhas são suplementadas com o feno.
Nota: O Corte da forragem e o seu enfardamento são pagos à tarefa.
PRODUÇÃO ANIMAL
Objectivo de produção
Actualmente, enquanto não existe uma especialização por parte do produtor, o principal
objectivo da exploração é a pluriactividade – produção de frangos, borregos e suínos, de forma
equilibrada, destinada ao auto consumo familiar e serviço de restauração do empreendimento
Agro Rural.
A produção de frangos em MPB e de ovinos foram as primeiras actividades na exploração,
iniciando-se os suínos (produção de leitões) há cerca de 1 ano apenas, com a introdução de duas
porcas Bísaras e um varrasco em sistema de ar livre.
Num objectivo a médio prazo, com base na experiência adquirida nestes primeiros anos, o
produtor pretende enveredar por uma ou duas destas actividades numa óptica de produzir para o
mercado.
Figura 4. Produção de frangos
(modo produção biológico).
Estirpe Preta Lusitana.
Figura 5. Produção de leitões
Bísaros, ao Ar Livre.
Figura 6. Produção de
borregos ao desmame.
Alimentação Animal
Ovinos
• Os animais alimentam-se apenas das pastagens durante todo o ano e feno da exploração
(Inverno), não sendo utilizados quaisquer concentrados Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
6
Aves
• Milho produzido na própria exploração
• Couves, erva e vegetação natural
Suínos
• Alimento comercial (não biológico) adaptado ao estado fisiológico dos animais (lactação,
gestação, leitões, crescimento, acabamento)
• Abóbora, couves, nabos, batata, algumas azeitonas.
Índices técnicos médios – estimados a partir das informações do produtor
Ovinos
• 1 Partos em dois anos
• 1 Borrego em média por parto
• Borregos abatidos à volta dos 12 kg de peso vivo
Suínos
• 2 Partos por ano
• Produtividade numérica =18 leitões desmamados por porca e por ano
• Os porcos de engorda crescem em média por dia 450 g/dia, sendo abatidos por volta dos
100 – 120 kg de peso vivo (75 - 90 kg de carcaça)
Figura 7. Porca dentro da cabana com leitões Figura 8. Jovem macho reprodutor de raça
Bisara. Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
7
Aves
Galinhas Reprodutoras
•Inicio da postura (semanas) – 24 semanas
•Nº de ovos por galinha/ano – 140 ovos
•Ovos incubáveis – ≈ de 65%
•Nº pintos /galinha – 82
•Alimento total /pinto até inicio reprodução –
7500g
•Viabilidade (%) até à reforma – 85 %
•Peso vivo à reprodução (kg) – 1,5 a 2 kg
•Peso vivo à reforma (kg) – 2,3 kg
Frangos de engorda
Velocidade de crescimento
• PV ao abate – 2,5 a 3,0 kg
• Carcaça – 2,0 – 2,5 kg
• Idade ao abate – 7 a 12 meses
• Ganho médio diário – 15 a
20gramas/dia
Eficiência alimentar
• Índice de conversão 4,0
• Custo alimentar – 8 a 10,5 €/ave
Rendimento da carcaça – 82%
Preço de venda – 17 euros vivo
7 a 8 €/kg abatido
Figura 9. Poleiros construídos pelo produtor
dentro da estrutura móvel adaptada (reboque de
camião).
Figura 10. Ninhos e recolha de ovos
Figura 11. Galinhas reprodutoras Figura 12. Frangos de engorda em modo
produção biológico. Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
8
DESTINO DA PRODUÇÃO
Como já mencionado anteriormente, actualmente a produção destina-se ao abastecimento
familiar e à restauração do empreendimento de Agro – Turístico.
Tabela 1. Valorização económica dos diferentes produtos. Caso estudo.
PRODUTO
Auto-consumo/restaurante
do Agro turismo Futuro
Suínos
(Bísaros e outras) 100%
Pretende vender no
mercado e consumo
próprio
Frangos
(Preta Lusitânica; galinha Amarela) 100%
Consumo próprio
Ovinos
(sem raça específica) 100%
Consumo próprio
O agricultor dispõe por via da produção de ovinos, o subsídio das ajudas compensatórias ICs,
com direitos sobre 43 cabeças.
DIFICULDADES SENTIDAS PELO PRODUTOR INERENTES AO MODO DE
PRODUÇÃO
As principais dificuldades sentidas pelo produtor resultam da pequena dimensão da exploração, a
qual dificulta o crescimento da produção numa óptica de abastecimento de mercado. Por outro
lado a coexistência de várias produções animais (frangos, ovinos e suínos) dificultam a
especialização e o crescimento produtivo de cada uma das actividades per si.
Equacionando a possibilidade de especialização/crescimento de cada uma das actividades
animais em detrimento das outras, resumimos seguidamente, no contexto da exploração, uma
análise SWOT para cada espécie animal:
Produção de Frangos Biológicos em MPB
Pontos Fortes
•Valorização dos recursos disponíveis da
exploração;
•Qualidade especifica do produto;
•Preço mais elevado de venda dos frangos,
relativamente ao modo convencional
Fraquezas
• Inexistência de quadro legal de autorização
ao abate na exploração e venda directa de
carcaças de frango (frango do campo/frango
biológico);
• Inexistência de estrutura de abate de forma
organizada/agrupada (frangos biológico); Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
9
•Integração do produtor num grupo de
produtores que poderá facilitar a oferta e os
investimentos globais.
•Características nutricionais da carne – baixo
teor de colesterol
• Inexistência de uma rede organizada de
comercialização e rotulagem do produto;
• Necessário efectuar grandes investimentos
em tecnologia de produção de frangos
(reprodução, ovos e frangos);
• Custos de produção elevados
• Pouca formação na área específica da
avicultura;
• Inexistência de uma oferta de complemento
alimentar/serviços em condições de preço e
tempo de entrega ideal.
Oportunidades
• Crescente procura e aceitação no mercado
de frango biológico;
•Espaço no mercado para crescer;
•Tradição regional de consumo de frango;
•Crescente do mercado europeu de produtos
bio, com boa apetência para os made in
Portugal;
Ameaças
• Concorrência proveniente da diversificação
dos produtos, pela indústria avícola;
• Perigos de flutuações no mercado devido às
crises sanitárias que se têm sucedido.
Produção de Ovinos Biológicos em MPB/Extensivo
Pontos Fortes
•Valorização dos recursos disponíveis da
exploração (pastagem);
•Qualidade específica do produto.
Fraquezas
• Reduzida área na exploração (apenas 6 ha);
• Inexistência de uma rede organizada de
comercialização e rotulagem do produto;
• Pouca formação na área ovinicultura;
• Incerteza na valorização da venda dos
borregos em MPB
Oportunidades
• Crescente procura e aceitação no mercado
de carne em modo de produção biológico;
•Espaço de mercado no mercado para
crescer;
Ameaças
• Concorrência proveniente dos sistemas
extensivos e muito parecidos ao MPB;
Produção de Suínos em MPB / Ar Livre
Pontos Fortes
•Valorização dos recursos disponíveis da
Pontos Fracos
• Inexistência de uma rede organizada de Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
10
exploração (alimentos tradicionais);
•Qualidade específica do produto;
•Grande variedade de produtos (leitões,
engorda, diferentes pesos de abate);
•Preço mais elevado de venda dos suínos;
•Não carece de tratamentos de efluentes;
•Baixo investimento;
•Actividade que pode entrar em rotação com
outras culturas (forragens, cereais), matéria
orgânica ao solo.
comercialização e rotulagem do produto;
• Custos de produção mais elevados do que
no modo convencional;
• Pouca formação na área específica da
suinicultura.
Oportunidades
• Crescente procura e aceitação no mercado
de carne biológico/extensivo;
•Espaço de mercado no mercado para crescer
(transformados e frescos);
Ameaças
• Concorrência proveniente da diversificação
dos produtos – tipo tradicional –
provenientes de grandes agro-industrias.
PRESPECTIVAS DE FUTURO
Se por um lado a dimensão económica não permite a entrada de capital que se destine à
realização de novos investimentos e à obtenção de um fundo de maneio da exploração, também é
verdade que a coexistência de várias produções animais e a actual dimensão da propriedade são
os principais factores limitantes ao crescimento da produção. Este é um problema comum a
outros produtores da região.
Na tentativa de aumentar a área de produção e o volume de vendas de produtos no mercado, o
produtor com outros colegas associados da Associação de Produtores Biológicos de Vila Verde,
equacionam a possibilidade de em conjunto enveredarem pela especialização e pelo aumento da
produção de alguma(as) actividades animais (frango e/ou suínos em MPB).
O desenvolvimento de um projecto conjunto entre vários produtores, na área dos suínos ou dos
frangos em MPB, permitirá o crescimento e a produção de carne para o mercado de forma mais
organizada e controlada, cumprindo-se em escala todos os requisitos deste a produção inicial até
ao consumidor.
A implementação de um projecto deste tipo exigirá o desenvolvimento de uma estratégia de
grupo assente numa recolha prévia de informação de cada subsector, com a finalidade de se
definirem objectivos claros de mercado, de produtos e de sistemas de produção a adoptar. Todas
as decisões deverão ser sustentadas por estudos de análise económico-financeiras que
demonstrem a viabilidade do projecto – Um Plano de Negócios.
Não menos importante para o desenvolvimento deste projecto deverão ser igualmente
encontradas parcerias nas áreas da gestão, da experimentação, da inovação e dos serviços, como
sejam, nos factores de produção, no abate, na transformação e na distribuição. Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
11
Por último, a eficiência da produção, o ambiente, o bem-estar animal e a bio-segurança deverão
estar na primeira linha das decisões técnico-económicas desde a exploração até ao prato,
garantindo aos consumidores produtos de boa qualidade e a sua satisfação.
Agradecimentos
Obrigado ao Sr. José de Araújo Pinto, produtor e proprietário da quinta sobre a qual o presente
estudo recaiu, e ao Sr. Engenheiro Alexandre Rebelo toda a colaboração prestada na realização
deste trabalho. Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
12
ANEXOS
Carta de Solos
4 RGdo.g
4 RGdo.g
1 FLdm
2 ATcd.g
2 RGuo.g
3 ATcd.g
3 ATcd.g
2 ATcd.g
3 ATcd.g
2 RGuo.g ³
FONTE: Carta de Solos - DRAEDM - 1999 1:5.000
Solos
1 ATcd.g
1 ATcd.t
1 ATcd.x
1 CMdp.t
1 FLdm
1 LPd.x
1 RGdo.g
1 RGdo.t
1 RGdo.x
1 RGul.g
2 ATcd.g
2 ATcd.x
2 CMup.t
2 LPd.x
2 RGdo.g
2 RGdo.x
2 RGuo.g
3 ATcd.g
3 ATcd.x
3 RGdo.g
3 RGdo.t
4 ATcd.g
4 CMdx.x
4 RGdo.g
4 RGuo.g
6 ATcd.g
7 ATcd.g
7 ATcd.x
Legenda: Extraída da Carta de solos e carta de aptidão da terra para a agricultura (1:25.000) em
Entre Douro e Minho. Formato digital, 1999. Produção de Frangos em MPB
João Santos e Silva
13
Aptidão agrícola da terra
A2
A1
A0
³
FONTE: Carta de Aptidão Agrícola da Terra - DRAEDM - 1999 1:5.000
Clases de Aptidão Agricola da Terra
A0 - Sem Aptidão
A1 - Aptidão Elevada
A2 - Aptidão Moderada
A2;A0 - Aptidão Mista
A3 - Aptidão MarginalProdução de Frangos em MPB
João Santos e Silva
14
Ocupação do Solo
Espaços Florestais
Espaços Agrícolas
Espaços Sociais
³
FONTE: Carta de Ocupação do Solo - COS 90 - IGP - 1990 1:5.000
Ocupação do Solo
Espaços Agrícolas
Espaços Florestais
Espaços Sociais

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Mensagem por JulietdoTsu Ter 16 Abr 2013 - 23:06

andergiehl escreveu:Redirecionando:

Redireciono:
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Mensagem por mo tesao Qua 17 Abr 2013 - 23:57

JulietdoTsu escreveu:
andergiehl escreveu:Redirecionando:

Redireciono:
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é 6, eu mesmo já vi

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Mensagem por SkY_br Qui 18 Abr 2013 - 19:55

Tudo começa pela gema, que nada mais é que um grande óvulo da galinha. E põe grande nisso! Com cerca de 4 centímetros de diâmetro, o óvulo da galinha é o maior do reino animal. A gema é liberada do ovário e depois "viaja" por uma série de órgãos internos da penosa até chegar ao útero, local onde o processo de formação do ovo termina com a solidificação da casca. O tempo total para que ele fique pronto é de aproximadamente 24 horas. "Cerca de 30 minutos após botar o ovo, a galinha ovula uma nova gema que dará origem a todo o processo novamente", diz o médico-veterinário Ismar Araújo de Moraes, da Universidade Federal Fluminense (UFF). O curioso é que, quando a galinha nasce, todos os óvulos que ela irá gerar ao longo da vida já estão armazenados no seu ovário, só que em tamanho microscópico. Apenas na idade adulta é que eles ficam prontos para ovulação. Em um ano, uma galinha põe cerca de 265 ovos, podendo manter essa produção durante os dois anos que tem de vida numa granja - se for um galinha criada na roça, a vida dela pode se prolongar por cerca de cinco ou seis anos. Essas dúzias todas só se transformam em pintinho quando a penosa acasala com um galo. "Os espermatozóides do galo são bastante resistentes e sobrevivem até 15 dias dentro da galinha. Nesse período, ela está fértil e os ovos serão sempre galados (podem originar pintinhos)", diz o veterinário. A gema de um ovo galado tem uma pequena mancha com um anel avermelhado, mas é difícil diferenciá-la a olho nu.

Bota-fora
Etapa mais longa é a fabricação da casca, que acontece no útero e leva cerca de 20 horas
1 - A formação do ovo tem início no ovário da galinha. É nesse órgão que se encontram os óvulos, que nada mais são que as gemas. Aqui, os óvulos amadurecem e incorporam grande quantidade de nutrientes, como sais minerais, proteínas e gorduras

Tempo da fase - 0 h

2 - Quando um óvulo (gema) é liberado, ele migra para uma estrutura do aparelho reprodutor chamada infundíbulo. Lá se forma a calaza, membrana espessa que protege a gema e que dará origem à clara. Também é no infundíbulo que os espermatozóides do galo fecundam o óvulo, caso a galinha tenha acasalado

Tempo da fase - 0h15

3 - O ovo em formação segue então para o magno, uma espécie de canal. As espessas paredes do órgão liberam substâncias como proteínas, sódio, cálcio e magnésio, que completam a formação da clara, deixando-a bem espessa, diferente da que vemos num ovo cru

Tempo da fase - 3h15

4 - Ao deixar o magno, o ovo vai para o istmo, a última região do aparelho reprodutor antes do útero. É aí que a clara ganha água e fica fluida como a conhecemos. No istmo também se forma aquela película que envolve a parte interna da casca do ovo

Tempo da fase - 4h30

5 - Dentro do útero, o ovo recebe uma massa viscosa, secretada pela mucosa do órgão. Tal massa é a base para a formação da casca e se solidifica após ser impregnada por cristais de carbono e cálcio. Essa é a etapa mais longa do processo, com o ovo ficando no útero por cerca de 20 horas

Tempo da fase - 24h30

6 - Quando o ovo está pronto, segue para a vagina. Ele é expulso em poucos segundos pela cloaca da galinha, câmara onde desembocam, além da vagina, o reto e o ureter do animal. Para impedir que o ovo entre em contato com resíduos de fezes e urina presentes na cloaca, a vagina se projeta para fora no momento da postura

________________
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Frase pessoal : por motivos pessoais estarei off por um tempo.


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